вторник, 9 августа 2011 г.

Медовый спас


Этот церковный праздник отмечается в первый день Успенского поста, а именно 14 августа. История праздника очень богатая и начинается из глубины веков. В этот день установлен праздник всемилостивому Спасу Христу Богу и Пресвятой Богородице в честь победы в 1164 году великого князя Андрея Боголюбского в походе против поволжских болгар и греческого императора Михаила над сарацинами. Князь Андрей Боголюбский взял с собой в поход икону Божьей Матери и Честный Крест Христов, перед боем он очень долго молился, прося Бога принести ему победу над врагом и защитить от смерти. Во время битвы (1 августа по старому стилю 1164 года) произошло чудо: светлые лучи от иконы Спасителя и Богоматери покрыли своим светом всю русскую армию, и воины, воодушевленные таким Божиим благоволением, разгромили вражескую армию и заняли несколько городов противника.
По преданию, праздник этот пришел к нам из Константинополя, где ежегодно в храме Софии частью креста освящали воду для отвращения болезней, так как именно в августе их количество резко возрастало. Начало этого праздника относится к IX веку, а в XII-XIII веках он утвердился во всех поместных Церквях. С Медового спаса начинается Успенский пост, который продлится до 28 августа. По строгости он приравнивается к Великому.
По традиции в этот день освящают воду и мед нового сбора, его благословляют на употребление в пищу, женщины пекут медовые пряники, блины с медом и маком и различные плюшки и булочки, главное условие этих выпечек – это присутствие меда и мака.
Еще 14 августа день памяти Маккавеев – это семь мучеников из ветхого завета, которые приняли кончину в 166 году до Рождества Христова. Как уже было не раз, этот праздник слился традициями и обрядами с другими праздниками, в день Маккавеев к столу подают выпечку, где обязательно присутствует мак, который к этому дню как раз созревает. Не известно, откуда взялась связь мака и Маккавеев, вполне возможно, что это просто созвучные слова, но там где до сих пор соблюдают обычаи в этот день, к обеду подают маканцы и мачники – это постные рулеты, булочки, пряники с медом и маком. Трапезу начинали всегда с блинов с маком и медом. Еще существует блюдо под названием «Маковое молочко» - в специальной посуде растирали мед и мак, в нее макали блины.
Мак на Руси считался лакомством, его добавляли в различные блюда, упоминают также мак в различных поговорках, пословицах, песнях и загадках. К традициям в день Макавея можно отнести хоровое пение и хороводы вокруг костра, молодежь, пела песню «Ой, на горе мак».
Медовый Спас еще имеет название «Спас на воде» - так как в Русской Церкви это празднество соединилось с воспоминанием Крещения Руси 1 августа (ст.ст.) 988 года. Известие о дне Крещения Руси сохранилось в хронографах ХVI века: «Крестился князь великий Владимир Киевский и вся Русь августа 1». По церковным канонам во время богослужения совершается вынос креста на середину храма для поклонения, а после литургии - крестный ход на воду. При этом вместе с водой освящается мед.
Кроме освящения воды, в этот праздник ходили к водоемам, чтобы окропить их святой водой, освящали новые колодцы и чистили старые, также освящали родники. После прохождения крестного хода купались в освященной воде, чтобы смыть все грехи и болезни, а еще обмывали домашний скот, чтобы он не болел. После Макавея в речках и озерах больше не купались, потому что вода начинала цвести и становилась все холоднее, лето заканчивалось, на смену ему приходила осенняя пора. Природа начинала готовиться к осени. Для сельского жителя – это самый трудный период года – сбор урожая, жатва, сенокос, работа в поле кипела. По погоде на 14 августа всегда судили о том, какая будет погода на Ореховый спас, он третий по счету.
По народным приметам, на Медовый спас улетают стрижи и ласточки, что считается первым знаком приближающейся осени. Птицы переставали петь и собирались лететь в южные страны, пчелы не носили мед. В этот день верующие идут в церковь с букетами полевых трав и цветов. Освященные чабрец, мята, мак должны простоять дома круглый год.
Название «Медовый спас» этот день получил, потому что к 14 августа соты в ульях уже наполнены до отказа, и пора приступать к сбору меда. Тем, кто строго соблюдал посты, и народные обычаи мед разрешали кушать только в Медовый спас, обязательным условием было то, чтобы мед был освящен в церкви. Именно в этот день пасечники приступают к сбору урожая.
В старые времена очень ценили и любили мед, потому что это было большое лакомство – хмельной мед пили на праздниках, это назвалось «Медовухой», также мед был основой очень вкусных безалкогольных напитков. С медом пекли пряники и пироги, считалось, да и до сих пор считается, что мед – это отличное средство в народной медицине, он обладает множеством полезных свойств и может излечить почти все болезни.
В наши дни также можно отметить 14 августа Медовый спас – напеките блинов, пирогов и пряников, пригласите своих друзей и родственников, угостите выпечкой и если сможете найти рецепт «Медовухи», то устройте грандиозный праздник, который будет соответствовать всем требованиям традиций.




 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100