среда, 28 сентября 2011 г.

Фестиваль "Детские дни в Петербурге"


Совсем недавно я узнала о существовании интересного Фестиваля детских музейных программ «Детские дни в Петербурге» — это ежегодный партнёрский проект музеев города, организуемый Комитетом по культуре Санкт-Петербурга и Центром развития музейного дела.

Это масштабная двухнедельная программа, в которую входят игра-путешествие по 20 музеям «12345 – Я ИДУ ИСКАТЬ!» (основная программа), выставки, акции, мастер-классы и игровые занятия для детей и подростков (параллельная программа.

«Детские дни» в музеях города проходят на осенних школьных каникулах. В 2010 году Фестиваль состоялся в шестой раз. Следующий Фестиваль пройдет 28 октября - 13 ноября 2011 года.


Специально для «Детских дней» Центром развития музейного дела была разработана оригинальная концепция межмузейной серии путеводителей — «маршрутных листов». В дни Фестиваля посетители бесплатно получают в каждом музее-участнике путеводитель с заданиями, рисунками, доступными ребенку комментариями. На страницах путеводителей талисман Фестиваля Лев Понарошку прокладывает маршруты познавательных прогулок по экспозициям. Карта игры-путешествия помогает сориентироваться в обширной программе Фестиваля.

Программа ориентирована на самостоятельных посетителей, которые приходят в музей не на экскурсию, — детей с родителями или сверстниками. Главная цель Фестиваля — создавать повод для творческого общения, семейного и дружеского.
Путеводитель и карту игры ребёнок получает в подарок при покупке обычного входного билета в музей (ищите информационную стойку Фестиваля). Дополнительной платы за участие в этой программе нет.

Разные маршруты предназначены для путешественников разного возраста. В каждый маршрут входят несколько (от трёх до пяти) музеев. Маршруты делятся для малышей (5–8 лет), для средних школьников (9–12 лет), для подростков (программа «Я НЕ РЕБЁНОК!»).

Деление по возрастам не строгое. С небольшой помощью ребёнок может справиться с более сложными заданиями маршрута на ступень старше, а подросткам часто нравится в шутку выполнять задания для маленьких.

Начать путешествие можно в любом музее, посещать их – в любом порядке, можно пройти маршрут целиком, а можно посетить только один или два музея и потом переключиться на другой маршрут.

Сейчас я с нетерпением изучаю маршрут, соответствующий нашему возрасту.
Маршруты откроются 28 октября

Яблочный маршрут «Трудно поверить» для детей 5-8 лет

Трудно поверить, что когда-то люди обходились без посуды и не знали, что такое музыка. Сколько всего было придумано с самых древних времён! Путешествуя по этому маршруту, ты узнаешь, как тени помогли первобытным людям научиться рисовать, зачем нужны стены, которые можно двигать, что значит «выдувать звуки» и кто придумал собирать сок «резиновых деревьев». Ты познакомишься с карманной королевой музыки, побываешь в роли горшка на гончарном круге, поможешь мастерам выращивать стеклянные цветы и попробуешь вместе с поэтом услышать, о чём поют ветер и река.

Музей-квартира Александра Блока
Государственный Эрмитаж
Музей стекла Елагиноостровского дворца-музея
Музей «Нарвская застава» (ул. Ивана Черных, 23)
Шереметевский дворец – Музей музыки


воскресенье, 25 сентября 2011 г.

Осенняя рыбалка!

Начался очередной учебный год. В этом году сын пошел в старшую группу детского сада. Осталась подготовительная - и дошколенок превратится в школьника.
А пока в саду ежегодный конкурс осенних поделок.
Вот такое творение утром понесем в садик.


Конечно, это семейная работа. В течении недели что-то делала мама, что-то папа, что-то сын. В целом достигнут результат общения родителей с ребенком.



Для рыбака требовалась половинка грецкого ореха, но у нас много капсул от киндер-сюрпризов, поэтому обошлись половинкой капсулы, удочка из зубочистки, сам рыбачек из желудей.

пятница, 16 сентября 2011 г.

«В бане помылся, что омолодился»


А вы любите баню?
Я её просто обожаю! С венечком!
Благодаря своим уникальным свойствам паровая русская баня стала важнейшим средством закаливания, профилактики и лечения многих недугов.
Поэтому на нашей даче была и построена баня за долго до рождения ребенка.

Как сын родился, я его пыталась в парилку заносить, но особого успеха не добивалась. Когда сыну исполнилось два года я уже задалась целью заманить его на полок в парилку. Это получилось в один прекрасный момент само по-себе. Настала дождливая осень, и я на полок положила подсушить дрова. Одно березовое полено попалось с сучком. Когда я начала топить баню, то это полено вдруг увидел сын и спросил: Что это? А я ответила: Буратино! Так вот этот Буратино так ему запало, что первым делом, как пришел в баню мыться попросился к Буратино в гости.
С тех пор у нас на полкЕ живет Буратино, каждый раз мы приходим к нему в гости, поем русскую народную песню "Во-поле берёзка стояла..." и с удовольствием паримся берёзовым веником. «Веник в бане – всему голова».
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100