среда, 13 мая 2009 г.

Крупа не только на кухне...

В раннем возрасте дети очень любят играть с крупой. Обычная крупа скрывает в себе огромное количество возможностей по развитию мелкой моторики. Можно дать миску, куда насыпать крупу и маленькую чашечку с ложечной. Ребенку будет интересно насыпать-высыпать, шебуршать пальчиками. Очень полезно, если сделать комбинацию: манная крупа+горох+макаронные изделия.

Мелкую крупу и соль можно использовать для пальчикового рисования. Для этого надо высыпать крупу на поднос ровным слоем. Сначала порисуйте сами. Главное – заинтересовать, увлечь малыша. Проведите пальчиком по крупе. Поучится яркая контрастная линия. Потом возьмите пальчик ребенка. Пусть малыш сам нарисует несколько хаотичных линий. Когда ребенок освоится, можно переходить к рисованию узоров. Сначала рисует мама, затем пробует малыш. Рисовать можно все, что угодно: хаотичные линии, домики, круги, заборы, облака, спирали, лица.

Можно изучать форму, буквы и цифры. Рисованием лучше всего заниматься на кухне и сажать малыша так, чтобы он не рассыпал поднос с крупой в трудно доступные места, куда не залезает пылесос Крупную крупу (гречку-ядрицу, горох, фасоль) можно использовать для выкладывания картинок, так же как и из спичек, пуговиц и ватных палочек.
В крупу можно закапывать небольшие предметы: ложки, машинки, игрушки из киндеров.
Кроме этого в детском творчестве можно использовать рисование крупой (аппликация).
Мама рисует картинку на бумаге, ребенок мажет клеем и посыпает сверху крупой. Если сразу вытереть лишнее, то может получится хорошая картинка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100